Pour les passionnés d'histoire et pour les gourmands, Gramont est une destination de choix : le château, composé d'un châtelet médiéval et d'un corps de logis Renaissance, ravira les premiers et le Musée du miel régalera les seconds.
L'Ail blanc de Lomagne
Depuis plusieurs générations, l’ail blanc de Lomagne est cultivé sur des terres argilo-calcaires. L’aire de production se situe sur 200 communes du Gers (autour de Saint-Clar) et du Tarn-et-Garonne (autour de Beaumont de Lomagne). L’implantation de l’ail blanc sur ce terroir remonte à 1265
La croustade
La croustade est aussi une spécialité culinaire du sud-ouest. C'est un dessert fait de deux pâtes feuilletées extrêmement fines généralement fourrées aux pommes ou aux raisins secs. Ces derniers peuvent être macérés ou pas dans de l'eau-de-vie, armagnac par exemple. Le pruneau peut aussi être utilisé. En Ariège et en été, elle est souvent fourrée aux myrtilles sauvages.
Le melon du Quercy
C'est au plus chaud de l'été, quand la vie semble s'être figée, qu'ont fui les moindres ombres fraîches, qu'arrivent à maturité des milliers de boules vertes et jaunes, gorgées de sucre et ... de soleil.
Les excellentes expositions des côteaux du Quercy blanc, ses sols maigres et argileux, concentrent dans la chair de ce melon, une incomparable palette de saveurs.
Le vin AOC Côtes du Frontonnais
VDQS Côtes du Brulhois
Le territoire du Brulhois est principalement situé sur le Tarn et Garonne, le lot et Garonne et pour une petite partie sur le gers. Dans le 82 cette appellation concerne les communes de : Auvillar, Bardigues, Castelsagrat, Caumont, Donzac, Dunes, Gasques, Montjoi, Perville, Pin (Le), Saint-Cirice, Saint-Clair, Saint-Loup, Saint-Michel, Sistels.